人気ブログランキング | 話題のタグを見る

越後の名産品「えご」

越後の名産品「えご」_c0191138_21362297.jpg

越後人はエゴイストってわけではありませんからね~(笑)

食品売り場をうろうろしていたら郷土食を見つけてしまいました。

えご」はえご草という海草を煮詰めて固めた食べ物です。

真っ黒なこんにゃくに似た形をしています。大きさもこんにゃくとほぼ同じ。
さしみのようにスライスして、家では酢味噌をつけて食べます。
福岡の「おきゅうと」に似ているらしいです。

亡くなった父が好きでしたが、私と夫は実はあまり好きではありません。

こんにゃくよりざらっとした触感で、海草を食べた!って感じです。
by zac90109 | 2010-12-02 21:36 | つぶやき