2012年 01月 17日
ボリューム満点!「長いもの肉巻き焼き」
長いもがボリュームある一品になったので紹介します。
りっぱな長いもを頂いたのですが、すりおろしたり、刻んで
おくらと合えたりとなんだかいつも冷たい食べ方ばかり。
それにメーンには成りきれなかったのですが、ある料理本に
載っていた「肉巻き焼き」を試してみたところ、意外と簡単だし
材料も揃えやすいし、長いもを温かく食べられるので好評でした!
材料
長いも 7,8センチ
豚ロース薄切り 10枚くらい
梅干 1~2個
味噌 大さじ1強
長いもは7、8センチくらいに切って豚ロース薄切りの枚数
にあわせて何本分かに切り分けておきます。
梅干1~2個は種を取って細かく刻んで味噌大さじ1強とよく
混ぜておきます。
豚ロース薄切りを広げて味噌をぬり、長いもを巻いていきます。
たくさん出来ました!
長いもにぬめりがあるので肉がピタッとついて焼きやすいです。
フライパンに油をしいて後は焼くだけ。
転がしながら全面に焼き色がついたら出来上がり。
中の長いもが温かくなるまで火を通したほうがお奨めです!
うちでは二等分に切り分けて食べました。
シャキシャキして美味しい!
長いもがボリュームのあるメーンの料理になりました!
by zac90109
| 2012-01-17 11:52
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