人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ボリューム満点!「長いもの肉巻き焼き」

料理のレシピをブログにUPしたのは初めてなのですが
長いもがボリュームある一品になったので紹介します。

りっぱな長いもを頂いたのですが、すりおろしたり、刻んで
おくらと合えたりとなんだかいつも冷たい食べ方ばかり。

それにメーンには成りきれなかったのですが、ある料理本に
載っていた「肉巻き焼き」を試してみたところ、意外と簡単だし
材料も揃えやすいし、長いもを温かく食べられるので好評でした!

材料
長いも         7,8センチ
豚ロース薄切り     10枚くらい
梅干          1~2個
味噌          大さじ1強

長いもは7、8センチくらいに切って豚ロース薄切りの枚数
にあわせて何本分かに切り分けておきます。

梅干1~2個は種を取って細かく刻んで味噌大さじ1強とよく
混ぜておきます。
ボリューム満点!「長いもの肉巻き焼き」_c0191138_1149762.jpg

豚ロース薄切りを広げて味噌をぬり、長いもを巻いていきます。
ボリューム満点!「長いもの肉巻き焼き」_c0191138_11495378.jpg

たくさん出来ました!
長いもにぬめりがあるので肉がピタッとついて焼きやすいです。
フライパンに油をしいて後は焼くだけ。
転がしながら全面に焼き色がついたら出来上がり。
中の長いもが温かくなるまで火を通したほうがお奨めです!
ボリューム満点!「長いもの肉巻き焼き」_c0191138_1151924.jpg

うちでは二等分に切り分けて食べました。
シャキシャキして美味しい!

長いもがボリュームのあるメーンの料理になりました!
by zac90109 | 2012-01-17 11:52 | つぶやき